Рыбинск

Город находится в Ярославской области, у слияния рек Черемухи, Шексны и Волги. По данным переписи 2010 года, население города 210 000 человек.

Рыбинск раскинулся на обоих берегах Волги, однако исторический центр города находится на правом берегу. По протяженности Рыбинск составляет примерно 20 километров с шириной не больше шести.

Первое упоминание о поселении Усть-Шексна, располагавшемся на месте современного Рыбинска относится к 1071 году, следующее упоминание об этом поселении, но уже как о Рыбной Слободе зафиксировано в 1504 году. Рыбная Слобода принадлежала русским царям и поставляла к царскому столу знаменитого волжского осетра, стерлядь и белорыбицу.

С началом строительства Санкт-Петербурга, Рыбная Слобода становиться важным перевалочным пунктом на пути из Волги в Балтику потому что выше по течению Волга становилась совсем мелкой и все товары перегружались на небольшие суда для дальнейшей транспортировки.

В 1771 году Рыбная слобода, став центромуездаЯрославской губернии, получила статус города и названиеРыбинск. В 19 веке Рыбинск именовали столицей бурлаков. В 50-ых годах 19 века при населении в семь тысяч человек в городе находились до ста тридцати тысяч грузчиков и бурлаков и до двух тысяч разнообразных судов.

С конца 18-го века город застраивался по плану архитектора И. Левенгагена. В создании архитектурного ансамбля города принимали участие многие известные архитекторы, среди которых К. Росси.

В 20 веке Рыбинск несколько раз менял свое название. В 1946 году город назвали Щербаков в память о партийном деятеле А.Щербакове, затем через 11 лет вернули историческое название. В 1984-1989 году город назывался Андропов.

Памятниками архитектуры Рыбинска являются: Спасо-Преображенский собор, который строился в 1838-1851 годах, здание хлебной биржи, возведенное в 1806-1811 годах, здание ж/д вокзала (годы постройки 1904-1905).

Также к достопримечательностям города, несомненно, относятся Рыбинская ГЭС и Рыбинское водохранилище. Строительство этого гидросооружения началось в 1935 году и завершилось в 1941 году, а заполнение чаши водохранилища продолжалось до 1947 года. Долгое время Рыбинское водохранилище считалось самым крупным по площади. Чтобы наполнить его, пришлось переселять более 130 тысяч человек.

Большой интерес для посещения представляет Рыбинский государственный историко- архитектурный и художественный музей-заповедник. В его коллекции около ста тысяч единиц хранения. Это прекрасное собрание стекла, фарфора, икон и картин. Музей имеет два филиала – Дом-музей академика А.А. Ухтомского и Музей Мологского края. В городе действуют несколько частных музеев – музей Нобелей и музей, посвящённый уроженцам города Рыбинска, братьям Шенке - одним из основателей Голливуда.